Se você pensou que a viagem do dia reservava uma ida ao safari, que tal repensar o sobre seu tour? A África nos leva em direção a uma vasta variação de vinhos. E sob influência dos ingleses, apresentamos a Oceania, responsável por uma tradição gastronômica com pratos como peixe frito com batatas.

Direto da Vila Olímpia – SP, apresentamos a você, a Viagem pelos continentes: África e Oceania!

Salada Chakalacá

A Salada Chakalacá surge a partir da combinação de saborosos legumes com tempero especial africano. De acordo com relatos históricos, os trabalhadores das minas de Johannesburgo estavam cansados de consumir as mesmas refeições durante o horário de almoço e misturavam legumes e molho de tomate nas latinhas de feijão, dando origem ao molho Chakalacá.

Em sua base composta por feijão, legumes, tomate e especiarias apimentadas, o Chakalacá é um acompanhamento muito utilizado pelos sul-africanos. No Restaurante Cuattro Estações, a porção da Salada Chakalacá é servida com repolho branco, ervilha verde e variedades de pimentão.

Cesta de Pães Terracota

Exclusividade Cuattro, a Cesta de Pão Terracota, que também é porta de entrada para a viagem gastronômica pela Europa (linkar post blog 02), volta a aparecer no meio da semana.

Um dos alimentos mais tradicionais ao redor do mundo, o pão é considerado um item básico até os dias de hoje e recebe variações em suas receitas para agradar o paladar de quem o consome — muitas vezes utilizados como acompanhamento de sopas e carnes na Oceania.

A nossa receita é preparada artesanalmente e com ingredientes que te farão viajar para o continente europeu em cada pedaço.

Bobotie Africana à moda da Chef

Prato preferido de Nelson Mandela, a Bobotie se modificou através dos tempos para chegar em sua versão final. A sua origem vem de uma receita indonésia composta por vegetais e carne preparados na polpa e leite de coco cozidos dentro de folhas de bananeira.

A ida de escravos e exilados indonésios para a África do Sul no século XVII resultou na troca cultural entre árabes, asiáticos e europeus que, através de um intercâmbio gastronômico, transformaram seus pratos a partir da culinária local e ressignificaram o que conheciam como sabor.

Na cozinha do Cuattro Estações, a Bobotie Africana foi adaptada pela Chef Andrea e é servida, opcionalmente, com o arroz de banana, te levando para a África desde a primeira garfada.

Costelinha Suína com Purê de Batata à moda Australiana

Responsáveis pelo maior consumo de carne no mundo, os australianos estão representados no cardápio do restaurante através da Costelinha Suína ao molho de Ervas Finas — molho este que foi popularizado ao redor do globo pela necessidade dos turistas em tentar levar plantas selvagens comestíveis para casa entre uma visita e outra ao país por causa do sabor notável na culinária.

O Purê de Batata à moda Australiana, por sua vez, acompanha a costela suína e é o purê com maior destaque gastronômico, com notas de alho frito e noz-moscada que tornam a receita única e muito saborosa. Agora você também pode experimentar a explosão de sabores dessa combinação no Cuattro Estações.

Doce de Banana à moda Africana

A banana é uma das frutas típicas do continente africano e está presente em várias receitas, que foram trazidas para o Brasil pelos escravos durante o período colonial. O doce de banana, em específico, ganhou popularidade em solo brasileiro já que sinhôs e sinhás descartavam as bananas “passadas” e davam aos escravos, que produziam o doce a partir da polpa da banana e do açúcar.

O nosso Doce de Banana à moda Africana tem o toque especial da banana-da-terra, fruta e ingrediente preferido de Angola. Cortada artesanalmente e levada ao forno com camadas de chocolate, a sobremesa remete ao verdadeiro sabor africano.

Panna Cotta à moda da Chef

Outra delícia que retorna ao menu é a Panna Cotta (linkar com o post blog 02). A sua origem está datada no início do século XX e dizem que uma imigrante húngara que morava na região piemontesa contribuiu para transformá-la em um doce tradicional italiano.

A proximidade geográfica entre o continente africano e o sul da Itália, através do Mar Mediterrâneo, possibilitou o intercâmbio culinário e levou para a África a Panna Cotta, descrita como “um novo Petit Gateau” e elaborada a partir de nata de leite cozida e aromatizada com baunilha.

A calda de frutas vermelhas é que dá autenticidade para a sobremesa e a aproxima da Oceania, onde os nativos possuem o costume de consumir abundantes porções de framboesa, amora, morango e mirtilo.